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Manose na alimentação de leitões na fase de creche (desempenho, pH de do trato gastrintestinal e peso dos órgãos) Ciência e Agrotecnologia
Santos,Wilams Gomes dos; Filgueiras,Eduardo Pinto; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto de Freitas; Brito,Maria Aparecida Vasconcelos de Paiva.
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a utilização de manose como promotor de crescimento em dietas de suínos na fase de creche em alternativa ao uso de antibióticos. Avaliaram-se o desempenho, peso absoluto e relativo do fígado, pâncreas e baço, pH do conteúdo do estômago e ceco. Foram utilizados 160 leitões desmamados aos 21 dias de idade, sendo 80 machos castrados e 80 fêmeas, com peso médio de 6,2 kg (± 0,986 kg), em delineamento experimental em blocos ao acaso com cinco tratamentos, oito blocos e quatro leitões por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco rações, sendo uma com 25 ppm do antibiótico colistina (controle) e quatro rações com níveis crescentes de manose (0%; 0,02%; 0,10%; e 0,20%). As rações foram isonutrientes com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antibiótico; Desempenho; Leitões; PH; Prebiótico; Órgãos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300027
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Palatabilizantes em dietas para leitões de 6 a 18 kg R. Bras. Zootec.
Costa,Lúcio Laudares; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Oliveira,Antonio Ilson Gomes de; Murgas,Luis David Solis; Filgueiras,Eduardo Pinto.
Para determinar o efeito da adição de palatabilizantes em dietas simples e complexas sobre o desempenho, os parâmetros sangüíneos e o peso de órgãos, foram utilizados 192 leitões mestiços Landrace x Large White desmamados, com peso médio de 6,9 kg e 23 dias de idade. Foi usado delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3, sendo duas dietas (simples e complexa) e a adição, ou não, de dois palatabilizantes (P1 e P2). Observou-se que a adição de palatabilizante não influenciou o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar. A dieta complexa apresentou melhor conversão alimentar que a dieta simples. A concentração de glicose foi mais elevada no período pós-prandial. A dieta simples elevou mais a glicemia dos animais que a complexa....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Dieta; Glicose; Insulina; Leitões; Palatabilizantes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700012
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